注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王景新的博客

发展中国论坛(CDF)副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

国务院批准享受政府特殊津贴专家。现为浙江师范大学农村研究中心主任、研究员,区域经济学省重点学科负责人。主要社会兼职:中国农业经济法研究会常务理事,中国农村合作经济管理学会理事,中国(海南)改革发展研究院学术委员,浙江省农业经济学会副会长,浙江中国乡村社会史研究会副会长,中南财经政法大学客座教授,青岛农业大学合作社学院客座教授。曾任海南省人大常委会农村工委委员,中国(海南)改革发展研究院院长助理,海南省经济学会副会长等职。

网易考拉推荐
 
 

集体经济发展的有效实现形式  

2016-03-04 14:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 农民日报 》( 2016年03月04日   05 版)

                                                 王景新

早在“江南五村”合作组织创立之前,这5个村均树立起各自的产业第一村标杆。其中,花园村是红木家具第一村,滕头村是生态第一村,航民村是印染第一村,方林村是汽车市场第一村,九星村是综合市场第一村。与此相伴,这5个村引入现代企业治理结构早,围绕着村企业集团董事长,和谐互补的精英管理团队培育完成早,5个村的企业集团与各自所在村的集体经济组织的关系各异,集体经济实现形式及其经营管理方式也不尽相同。

    村际合作

    确立现代企业管理制度是前提

    花园村集体以经营集体土地和房产的方式分享村企集团发展成果。花园集团有限公司是民营企业,企业集团开发利用村集体土地,村集体经济组织经营土地和房产,村集体经济与企业集团产权边界清晰,经营管理及核算村企分开,但花园集团的发育、发展离不开花园村,花园新村建设、村域社区管理、农民生活及福利保障,离不开花园集团。表现在组织体系上,就是集团公司董事长兼任村党委书记,企业集团和村域经济发展责任集于一体。

    滕头村集体经济组织是村企集团的投资人,企业上缴利润是滕头村集体经济的重要实现形式,村集体经济组织拥有村企集团公司全部股权。组织体系上,村级组织与集团公司主要领导交叉兼职,滕头集团公司的五位董事,主要由村党委成员、村委委员兼任,但企业按照公司制运营模式运作,村企账目分开,利润上缴。村党委、村委会和集团公司三块牌子、一套班子,集体收入主要用于村域基本建设、村政管理和社区治理的日常费用、公共服务和村民福利。

    航民村集体经济按“双层经营”模式控股村企集团。航民实业集团是股份有限公司,航民村集体经济组织和村民均为股东。1997年村办企业“改制”,成立浙江航民实业集团有限公司并一分为二:注册资本的56%由村集体控股,成立村资产经营中心负责经营和管理,集体股(分红)年收入由村民集体共享,余下资本作为原始股,按比例由村民、村籍企业职工、企业管理和有贡献科技人员认购。后又经过两次配股,但股份按比例分红是村集体经济主要实现形式。

    方林村属于市场型村域经济类型,村集体经济组织直接办市场。方林集团有限责任公司为村集体全资公司。方林村有汽车城、二手车等五大市场,土地、设施等固定资产都属于方林村集体所有,方林村民大会履行集团公司决策权。村企集团聘请职业经理人负责市场经营管理,实行职业经理负责制。村委会主要成员担任市场副职,协助职业经理,协调各方利益并监督市场合法、规范运营。集团利润归村集体所有,集体可分配收入主要来源于市场经营利润。

    九星村的集体经济组织上海九星控股(集团)有限公司,股东分别是九星村民委员会和上海九星社区股份合作社,主营业务为自有厂房租赁、仓储出租和物业管理。旗下支柱产业为上海九星综合市场,占地106万平方米,建筑面积90多万平方米,年交易额280多亿元。市场的繁荣使九星村的农方可支配收入、上缴税收、净利润以及土地平均亩产值持续快速增长。集体经济组织的壮大,让九星村民人人享有“四金”收入,即薪金、福利金、股金和租金。

    村际合作

    创新集体经济实现形式是必然

    伴随村级企业集团的发展壮大,跨区域合作的需求产生了。2008年前后,加强村际合作的呼声水涨船高,“江南五村”合作组织的出现,可谓水到渠成。

    2008年9月6日,经过中国村社发展促进会的牵线搭桥,“江南五村”的带头人齐聚浙江省东阳市花园村,召开中国村企集团五村合作会议,决定成立“五村合作组织”,共同闯市场,共同振兴村域经济;2010年6月,“五村合作组织”参股农业银行上市股份;2011年2月,“五村联合控股有限公司”注册登记,注册资金1亿元。是年12月,杭州西溪五村集团项目园正式筹建,并筹备组建“五村”村镇银行;2015年11月13日,中国村企集团五村合作会议在航民村召开,五村带头人共商“十三五”时期五村合作发展新商机。期间,五村带头人还前往杭州西溪五村园现场检查工地,该项目前期准备工作复杂,进入工程土建阶段后,基坑围护工程、工程桩、二道基坑支撑梁、土方工程等建设进展顺利,预计2016年12月可竣工验收。

    作为全国首个跨区域村级企业集团合作组织,“江南五村”合作组织成立以来,5个成员村通过商讨项目,多方交流,以发展为宗旨,合作共赢,从单项合作走向多项合作,不仅五村控股集团稳中求进,而且成员单位发展各有建树。这种村际合作,基于平等自愿原则,是以村庄经济合作组织创新的形式,通过现代企业治理结构开展运作,实现集团化经营,昭示着农村集体所有制经济有效发展的一种崭新实现形式。

    村际合作,结成集团化、联盟化发展的实践,并非“江南五村”这一孤例。2011年5月21日,江苏省苏州市吴中区,由长桥、郭巷、横泾、越溪、城南、木渎、甪直、胥口、临湖、光福十个镇(街道)的集体资产经营公司牵头,联合吴中区96个村(社区)股份合作社共同出资,组建农村集体经济十大集团,累计注册资本10.6亿元,股农8.5万户。事实上,这一类合作组织的出现,对破解转型时期的村域经济发展难题提供了创新路径和实践经验,预示着村域经济联盟发展新阶段的到来,意味着经济强村未来发展方向和农民组织化的新趋势。

  评论这张
 
阅读(3022)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017