注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王景新的博客

发展中国论坛(CDF)副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

国务院批准享受政府特殊津贴专家。现为浙江师范大学农村研究中心主任、研究员,区域经济学省重点学科负责人。主要社会兼职:中国农业经济法研究会常务理事,中国农村合作经济管理学会理事,中国(海南)改革发展研究院学术委员,浙江省农业经济学会副会长,浙江中国乡村社会史研究会副会长,中南财经政法大学客座教授,青岛农业大学合作社学院客座教授。曾任海南省人大常委会农村工委委员,中国(海南)改革发展研究院院长助理,海南省经济学会副会长等职。

网易考拉推荐
 
 

中国经济时报:村域经济研究是个大课题  

2010-06-04 22:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         —— 中国经济时报关于2010RCC出版座谈会报道                                                                         

编者按:5月29日,浙江师范大学农村研究中心(RCC)和中国社会科学出版社共同主办的村域转型与农村现代化理论研讨暨RCC系列丛书出版座谈会在京召开。此次出版的一套五本系列图书,对我国村域经济发展给予多角度阐述。RCC以村域转型与农村现代化为主题,围绕记忆乡村、解读乡村、服务乡村三条主线展开研究,取得重要发现。

作者:王景新  经济时报记者  柏晶伟

村域经济社会变迁是国家和地区经济社会变迁的历史缩影。新中国成立60多年来,中国乡村发生了翻天覆地的变化,村域层面沉淀着丰富的融入了血缘和地缘关系的制度变迁、经济社会转型的痕迹。村域转型研究以不同区域的典型村落为视角研究我国现代化的历史进程,留下了珍贵史料,记忆乡村,佐证和补充官修史书,挖掘乡土文化和经济的多样性,村域转型研究的史料价值不可低估;村域是行政区域经济的最小单元,村域经济转型研究不仅是区域经济学的新拓展,是中国经济转型研究的具体化,也是农业、农村经济研究的新视点。

古村落散落的土地契约文书,是研究农村土地制度历史变迁的活化石。RCC的古村落研究中特别注意运用田野调查方法,收集整理古村落散落在民间的土地契约文书以及家族簿记、辑录等历史文献,并对其中的典型材料和数据进行深入研究,试图复原古村落土地制度安排,体味基层土地制度在融入村落血缘、宗族关系和民间风俗之后的变异,从村落层面佐证国家土地制度变迁的轨迹,从中得到对当今土地制度改革有借鉴意义的启示。研究结论是:(1)古村落土地制度变迁是国家土地制度变迁的缩影,但社会结构、村落文化等方面的差异,必然深刻影响国家土地制度在基层的安排,而且血缘村落中的宗族势力、风俗习惯等非成文制度大量融入,村落土地制度变迁将更加鲜活与多彩。(2)村落土地制度变迁统领着村域经济社会转型。(3)近现代江南村落土地产权不仅高度分化,清田(所有占有同一)、民田(所有但不占有)、客田(租佃耕种但无所有权)可以分别属于不同的主体、而且不论哪一种土地权利都可以按照市场价格自由交易(买卖、抵押、租佃),这种交易并不损害关联者的利益。这种有保障的土地产权制度安排,对于完善我国农村土地集体所有、家庭承包经营制度,真正赋予农民长期而有保障的土地权利有重要借鉴意义。

村域经济转型发展水平,取决于村域集体经济和农户经济转型程度和新经济体发育成长状况。村域集体经济、农户经济和新经济体等三大经济主体转型发展相互影响:村域集体经济转型发展带动村域经济社会发展,促进农民增收;村域集体经济壮大又依赖于农户经济和新经济体转型发展,其中新经济体的发育与成长状况最为关键。新经济体发育成长得越早越快,意味着村域工业化和非农化趋势越明显,经济增长越快,集体经济和农户经济都能从中受益,村域经济社会现代化程度就越高;反之则相反。

当前我国农村呈现村域转型发展经济类型多样化、经济水平多极化的格局。农业型、工业型、市场型、旅游型等不同村域经济类型同时并存;巨富型、富裕型、小康型、温饱型、贫困型等村域经济多极分化。村域经济转型发展的巨大差异,不能用宏观环境、资源禀赋、区位差异、政策倾斜、文化差异等解释。改革的起点差异、村落基础设施、村集体财产分割程度、改革路径选择以及村域经济转型等,是造成村域发展差异的重要因素,其中村落精英是决定因素。在市场经济时代,创业农民就是村落精英。包括农民企业家群体、合作社的创办者、带领村民共同致富的村级组织负责人等。

加速推进农村现代化,应大力推进村域市场主体转型,适时启动农民创业、创新计划,加快村级公益事业建设,保障村级组织正常运转。包括:(1)推进村域经济主体转型,重点推动村域集体和农户经营方式两个转变,提高其市场竞争能力,并大力培育、扶持村域新经济体成长。(2)国家应适时启动农民创业、创新行动,将其纳入创新型国家建设计划;出台与农民创业、创新相关的支持政策;动员高校及相关科研机构为农民创业、创新提供技术支持。(3)发展村级公益事业的当务之急,是建设以公共财政供给为主体,村社集体和农民为辅,私人、企业和社会组织多元参与的供给体制。通过构建村级公益事业建设投资动力机制、运作机制、利益补偿机制、约束监督机制,最终形成责权明晰、配置合理、和谐有序、可持续发展的村级公共品生产和供给体系。(4)从现实看,保障村级组织运转,主要是为以村两委为核心的正式组织提供经济支持,使其在村域自治、管理和公益事业建设中有效履行各自职责,为村民生产、生活提供满意的服务。其中,在文体教育、卫生计生、社会救助、老年福利、农民就业和社会安全等方面,有能力保障村民逐步享有与市民大致相当的基本公共服务。

  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017