注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王景新的博客

发展中国论坛(CDF)副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

国务院批准享受政府特殊津贴专家。现为浙江师范大学农村研究中心主任、研究员,区域经济学省重点学科负责人。主要社会兼职:中国农业经济法研究会常务理事,中国农村合作经济管理学会理事,中国(海南)改革发展研究院学术委员,浙江省农业经济学会副会长,浙江中国乡村社会史研究会副会长,中南财经政法大学客座教授,青岛农业大学合作社学院客座教授。曾任海南省人大常委会农村工委委员,中国(海南)改革发展研究院院长助理,海南省经济学会副会长等职。

网易考拉推荐
 
 

王景新:基本公共服务的村一级差距正在扩大  

2009-06-20 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“第65次中国改革国际论坛”暨“第4届中挪社会政策论坛”的发言

王景新:各位女士、先生们上午好!我想给大家提供一下农村最基层的、村级的公共服务情况。这是我们今年所做的一个课题,题目叫村级公益事业建设的投入机制研究,来源于实际调查,有河北、黑龙江、浙江、云南、新疆五个省,40多个乡镇,70—80个村,1230份问卷,还利用了全国第二次农业普查的资料。

我们把村级公益事业理解为村一级的公共品和公共服务。我们把农村划成村一级行政村一个区间,行政村到乡镇到县的区间,我们发现从县城到村头的基础设施,路、电、水、通讯已经非常好,从村头到村内,这个设施比较差,所以,改革三十年来农村基础设施建设总体面貌大为改观。

到2006年末,全国63.7万的村,500万个自然村中,通公路的村和自然村95.5%和82.6%,通电的村和自然村98.7%和98.3%,通电话的村和自然村分别是97.6,%97.3%,信息化的平台已经初步形成,能够接受电视节目的村和自然村比例都是97.6%和95.3%,安装有线电视的村和自然村为57.4%和44.3%,农村的环境卫生有所改善,24.5%的村饮用水经过了集中净化处理,15.8%的村垃圾集中处理,33.5%的村有沼气池,20.6%的村完成改厕。

我们把视野拉回到村以内,还是比较落后的。下面是五个省的情况,村内道路没有硬化的村占5%,没有固定垃圾场所的村占43.9%,有垃圾场所不定期填埋的28%,没有生活污水处理的村占95%,村内的河流污染没有得到治理的占37%。与农民生产生活基础设施很相关的设施非常薄弱,也有一些数据。有效灌溉和排涝面积达到60%的村只占64.5%,农田水利设施严重老化,基本不能使用的村占13.1%,村一级的公共服务水平不能满足农民的基本需求,问卷调查结果是有体育健身场所的只有10.7%,有农民业余文化组织的村只有15.1%。归结成一句话,就是村内很差,村外比较好。

面临这些新情况,我们认为村一级的公益事业区域差异、城乡差异大家都在讨论,现在还有一个问题没有被关注,那就是基本公共服务的村一级差距正在扩大。在公共财政尚不能覆盖农村的状况下,村域经济状况决定了村级公益事业建设和公共服务水平。村集体可支配收入低于1万的占55.9%,其中没有一分钱收益的占45.4%,一万到5万的占13%,5—10万占10%,10万以上的占22%。没有收益就意味着这个村级组织基本是瘫痪的,根本无法运转,也谈不上为这一级提供什么服务。如果我们把收入在5万以下的村认为很难维持村级的基本公共服务,我们应该看看这两个数据,至少有5成的村组织是瘫痪的,有7成的村不能保证基本公共服务。

我们调查的这五个省应该说还是非常有代表性的。村一级公益事业建设到底要多少钱,如果按照十七届三中全会《决定》关于农村公共事业建设的精神,比照城市公共品供给已经达到的程度,村级公益事业建设目标任务包括村民生产生活基础设施、文化教育、医疗卫生、社会保障、社会管理、扶贫开发、生态环境、防灾减灾等等。保障基本公共服务均等化的村级设施建设,我们列出的是“四有”,包括有文化室、办公楼等,63.7万个村,估算总投入需4000亿元,富裕型和小康型的村域约占10%,这样的村完成上述八项建设任务需要投入30万,温饱型的村占44%完成上述任务需要投入50万,贫困型的村约占46%,完成上述任务需要80万。差不多需要总投入10000个亿,这个投入是非常大的。

还有一个投入,就是村级公益事业设施的维护和运行成本,我们计算一下维持一个村级组织的基本运转和基本公共服务需要4个类型11项的费用,人员工资类,村级组织活动经费和办公经费,社会保障支出,村级环境与设施的维护,这4个类型11项,一项一项算出来,最少不能低于8万元,最高应该控制在30万以内。浙江全省统计下来,实际运行成本是12.5万,每个村基础开支要12.5万。上海低于50万算贫困村,因为少了50万不能维持运转。8万是一个什么概念,苏北一千个村,省政府保运转每个村给他八万,一年的运行经费要这么多,但是村集体的收入状况很少,要运转怎么办?我们认为,村级组织履行了政府的一些职能,也要提供公共服务。

但是,取消农业税以后极大的减轻了农民负担,也减少了村级公益事业的筹资渠道,出现了一些新情况。现在以申请各项建设工程为载体的公共财政投资缺乏识别机制,而且财政收入分散在众多职能部门,投资效益受到限制,农民负担有反弹的趋势。一事一议、筹资筹劳制度运行困难,筹资的数额太小,2007年人均筹资4.11元,以资代劳人均1.5元,人均酬劳1.13天,一方面数字很小,一方面农民的负担在反弹,已经往上走了。农民收入低,集体没有收入,筹资筹不来钱,分担的话,去年人均纯收入4140元,平均每人生活消费品支出3224元,大家算一算还有没有能力承担。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017